Peter Keiser ist Landschaftsgärtner, Umweltingenieur BSc
Veranstaltungsort:
Alpine Permakulture Schweibenalp
Beschreibung
Pilze sind ein wunderbares Lebensmittel und können in jedem Garten neben Früchten und Gemüsen mit einfachen Mitteln selbst angebaut werden. Viele schätzen sie als Delikatesse, in manchen Kulturen gelten sie sogar als Heilmittel. Sie enthalten wertvolle Spurenelemente und sind ausserordentlich vielfältig in der möglichen Zubereitung.
In diesem 2-Tageskurs auf der Schweibenalp möchten wir gemeinsam ins Abenteuer Pilze einsteigen. Wir lernen dabei die wundersame Welt der Pilze kennen und eignen uns das Wissen über die Grundzüge der Kultur von Speisepilzen auf unterschiedlichen Substraten an. Auch vermitteln wir nützliche Tipps zu deren Zubereitung.
Nebst theoretischen Einführungen werden wir gemeinsam Holzrugel mit Pilzmycel animpfen und einen kleinen Pilzgarten anlegen. Es besteht die Möglichkeit, Pilzrugel für den Eigengebrauch herzustellen und mitzunehmen.
Kursinhalte:
Einführung in die Kultur von Speisepilzen
Ökologie der Pilze
Geschichte und Bedeutung der Speisepilze
Pilzkultur auf unterschiedlichen Substraten
Beimpfen von Holzrugeln
Anlegen eines Pilzgartens
Jeder Teilnehmer hat am Ende des Kurses die Möglichkeit, beimpftes Holz- und allenfalls Substratmaterial mit nach Hause zu nehmen.
(1 beimpfter Holzrugel ist gratis, jeder weitere kostet CHF 15.-)
Anreise allenfalls mit Auto empfohlen, damit beimpfte Holzstämme mit nach Hause genommen werden können.
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