Warum vegan kochen? bio kochen? klimafreundlich kochen?
WARUM VEGAN KOCHEN?
Es braucht 7 Kilo Getreide, 16'000 Liter Wasser und 36 Kilo Futter zur Produktion von 1 Kilo Rindfleisch.
So geht Rindfleischproduktion.
Jetzt haben wir aber noch die höchst effizienten Produktionen von Schweine-, Hühner-, Truten- und Schaffleisch, Fisch aus Fischfarmen und überfischten Weltmeeren.
Solche Fleisch-Massenproduktion sei erforderlich, um die ganz normale tägliche Nachfrage der Konsumenten zu befriedigen. Ganz abgesehen vom Welthunger, der anders nicht zu stillen sei.
So heisst es! Stimmt nachdenklich - finden Sie nicht?
Es kann doch nicht sein, immer effizienter, mit immer noch raffinierteren Tricks immer mehr Fleisch zu produzieren - auf Kosten der Tiere, denn das Tierleid ist dabei sehr gross!
WARUM BIO KOCHEN?
Eine Ernährung ohne Pestizide, Insektizide oder Reste von Tierarzneien, ohne Gentechnik, natürlich fair produziert, ist klar gesünder für uns Menschen und auch besser für das Trinkwasser und die Biodiversität. Zusätze, wie Farb- und Aromastoffe, Stabilisatoren haben in Bio-Produkten keinen Platz.
Bio ist notwendig um unsere wichtige Biodiversität zu erhalten.
WARUM KLIMAFREUNDLICH KOCHEN?
Der CO2-Ausstoss muss schnell verkleinert werden. Eine pflanzliche Ernährung ohne Fleisch und tierische Produkte - also eine vegane Ernährung trägt viel dazu bei. Jede*r kann somit seinen Teil beisteuern!
Tiere in Masthaltung werden, nebst Gras, mit Soya und Getreide gefüttert. Dieses wird tonnenweise von z.B. Brasilien importiert. Regenwälder werden dazu grossflächig abgeholzt, um den riesigen Bedarf an Tierfutter abzudecken.
Möchten Sie lernen, wie eine Umstellung der Ernährung klappen kann?
Gerne biete ich Hilfe und Unterstützung an. Einerseits mit meinen Kochkursen und/oder dem dazu passenden Kochbuchwww.vegan-kuhn.ch
Ich freue mich auf Ihre Kontaktaufnahme und Sie kennenzulernen!
Freundliche Grüsse
Rahel Kuhn
Über mich - über uns
Rachel Kuhn, Kursleiterin Vegane Kochkurse und Buchautorin
Aufgewachsen bin ich in einer vegetarischen Familie und habe mich bereits als junges Mädchen für diese Art Ernährung sehr stark interessiert. Auch wollte ich eine Ausbildung machen in einer vegetarischen Küche. Eine solche Lehre gab es jedoch nicht - Fleisch kochen, das kam für mich jedoch nicht in Frage.
Also habe ich mich zu einer Lehre bei Naturel Versand (ökologische Kleider) entschlossen.
Anschliessend habe ich mich als Vegane-Köchin selber weitergebildet, dabei in etlichen vegetarischen und veganen Küchen in Belgien, Deutschland und der Schweiz gearbeitet und mir das entsprechende Know-how angeeignet.
Gleichzeitig habe ich mich als Shiatsu-Therapeutin an der HPS Luzern ausgebildet und führe eine eigene Praxis in Bern. www.shiatsu-kuhn.ch
Veranstaltungen / Angebote
Kurse
Meine Kochkurse finden in kleinen Gruppen bis max. 6 Personen statt. Mir ist wichtig, dass alle Teilnehmer*innen mitkochen und von dem Intensivkurs möglichst profitieren.
Nächste Kurse:
Samstag, 02. April 2022 von 12.00 - 18.00 Uhr
Kursort: Wabern bei Bern