Im Herbst ziehen die Wirkstoffe der Pflanze in die Wurzel zurück. Die Wurzeln liegen tief im Erdinneren und verankern sich im Boden. Sie sind sozusagen Standhalter für das Überleben der Pflanzen. Ihre Kraft entscheidet für das Heil und das Leben der Pflanzen. Heilung liegt also in den Wurzeln, somit auch in der Erforschung der Ursache.
Die Wurzeln von Heilkräutern haben besonders stärkende und tiefgehende Wirkungen in der Herbstzeit. Besonderer Fokus liegt dabei auf dem Immunsystem, das im Herbst gezielt durch die Wurzelkräfte gestärkt werden kann.
Dies ist der 3. Teil einer Trilogie, die Kurse können einzeln gebucht werden, bei Buchung aller drei Kurse gibt es 15% Rabatt. Den Kurs dürft ihr gerne bar vor Ort bezahlen.
Weitere Infos / Programm
Wurzelernte
Wenn man etwas aus der Natur nehmen möchte, sollte man auch bei der Ernte vor allem bei den Wurzeln achtsam und verantwortungsbewusst sein, denn die Pflanze ist auf sie angewiesen.
Die Ernte der gesamten Wurzel bedeutet damit auch das Ende dieser Pflanze. Die Grundregel ist, nimm nie mehr als du brauchst und bis zu der Hälfte des Bestandes, sowohl als Schutz als auch zur Erhaltung – einer nachhaltigen Ressource für künftige Generationen. Wir werden gemeinsam Wurzeln ernten und sie zu stärkenden Arzneien verarbeiten in der Kräuterwirkstatt Auboden.
Der Kurs richtet sich an Menschen, die Heilung auf allen Sinnen kennenlernen möchten.
Auswahl der Grundthemen des Kurses
Kleine Einführung in die Grundlagen der Permakultur / Rundgang um die Heilkräutergärten Wirkstatt Auboden
Erntezeitpunkt der Heilkräuter / Methoden in der Permakultur
Heilkräuterwissen speziell für die Stärkung des Immunsystems
Wurzelernte
Herstellung und Verarbeitung von Pflanzenarzneien
Materialkosten: 40.- CHF (werden direkt im Kurs abgerechnet) für Pflanzenauszüge wie Tinkturen und Öle, Kursunterlagen.
In den Kurskosten enthalten sind diverse Heilpflanzen, Kräutergetränk.
Mitnehmen: Schreibzeug, Gartenschere, Gartenhandschuhe, Decke/Tuch, bequeme und warme Kleidung (Aussenbekleidung), Stoffbeutel für die Heilkräutersammlung, Schneidbrettchen (aus Holz), scharfes Messer, mehrere saubere Schraubgläser (ca. 150 ml), 0.7 l Obstschnaps (40 %).
Zusätzlich zu den Kurskosten kommen noch CHF 30 für ein 3-Gang «Goût Mieux» Menü aus dem Permakulturgarten dazu.
Hier lernst du:
Heilkräuter in der Permakultur kennenlernen und verwenden
Kursleiter*in
Trix Barmettler ist Gestalterin und Herbalistin in Phytotherapie. Ihre Schwerpunkte in der Wissensvermittlung sind die Heilkräuter und deren Anbau in der Permakultur, die Verarbeitung von Kräuterprodukten, Pflanzenmeditation, Ritualgestaltung und Planung von Projekten.
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