Familien, Erwachsene, Senioren, Jugendliche, Paare, Gruppen/Vereine, Lehrpersonen, Offen für alle
Kursleitung:
Gabriela Schneider
Veranstaltungsort:
Riehen
Beschreibung
Essbare Wildpflanzen im Herbst
Am Sonntag 29 Oktober 2023
9-17 Uhr Riehen/BS
Warum Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen?
Die essbaren Wildpflanzen sind eine wunderbare Chance unseren Urlebensmitteln wieder Aufmerksamkeit zu schenken, weil sie einfach so wachsen, seit Jahrtausenden, natürlich und unverändert. Und weil sie voller Vitalstoffe, wie Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenwirkstoffe sind, 5-10fach mehr, als unser Kulturgemüse, herangewachsen auf ausgelaugten Böden.
Kursinhalte die dein Leben verändern
Im Jahreskurs tauchst du mit all deinen Sinnen in die Welt der essbaren Wildpflanzen ein. Du erfährst, welche Pflanzen du von der Wiese, den Bäumen und den Sträuchern sammeln, verarbeiten und in deinen Alltag integrieren kannst.
Das Riechen, Schmecken, Tasten und Kosten ist ebenso Bestandteil, wie der Einbezug der 4 Elemente. Auf dem Feuer kochen wir jeweils gemeinsam eine Mahlzeit aus den Geschenken der "wilden Grünen Natur“ an uns.
Das Geschenk an dich
Du erfährst, wie du über das ganze Jahr essbare Wildpflanzen in deinen Alltag integrieren kannst
Du erfährst, wie du die Pflanzen bestimmen, sammeln und verarbeiten kannst
Du erfährst, wie die essbaren Wildpflanzen, zur jeweiligen Jahreszeit genossen, auf deine Gesundheit und dein Wohlbefinden positiv wirken
Du bekommst Anbautipps für Balkon und Garten, welches dir täglich Zugang zur einer Handvoll „wildem Grün“ und mehr Unabhängigkeit ermöglicht
Im Anschluss an jeden Kurstag schicke ich dir über 3 Wochen, jeweils wöchentlich Unterlagen mit Pflanzenporträts, Rezepten für Küche, Haushalt und Gesundheit, zu
Du fühlst dich wieder mit der Natur verbunden (auch deiner Inneren) und die ursprüngliche Kraft der essbaren Wildpflanzen wird wieder Teil deines Lebens
Die Jahreskursdaten
Frühling: Samstag 29. sowie Sonntag 30. April 2023 Sommer: Samstag 19. sowie Sonntag 20. August 2023 Herbst: Samstag 28. sowie Sonntag 29. Oktober 2023 Winter: Ende Februar 2024 Frühling: April 2024
Die Daten für's 2024 folgen!
Weitere Infos / Programm
Hier lernst du:
Unsere Urlebensmittel, die essbaren Wildpflanzen wieder in unseren Ernährungsalltag zu integrieren.
Dank der essbaren Wildpflanzen wieder unabhängiger werden und die Ernährungssouveränität verbessern
Vertrauen und Verbindung zur Natur aufbauen und uns wieder als Teil der Natur zu verstehen.
Essbare Wildpflanzen sicher bestimmen, sammeln und verarbeiten zu lernen
Wilde grüne Mahlzeiten auf dem Feuer zu kochen und gemeinsam geniessen
Kursleiter*in
Seit meiner Kindheit streife ich liebend gerne beobachtend, wahrnehmend und geniessend durch die Natur. Ich bin Phytopraktikerin, Heilpflanzenschule Freiburg i. Br. seit 2004 und Zert. Coach für essbare Wildpflanzen nach Dr. Markus Strauss, 2023.
Meine Erfahrung im Kräuteranbau- und der Verarbeitung auf Biobetrieben, in der Projektleitung eines Gemeinschaftsgartenprojektes und als Mitarbeiterin einer Staudengärtnerei bilden nur einen kleinen, gebündelten Ausschnitt aus meinem Leben. Ich bin auch noch Buchhändlerin, Sekretärin, Mediothekarin, Coach und Mutter einer erwachsenen, wunderbaren, wilden Tochter, die mir immer wieder, wie die Natur den Spiegel vor die Nase hält.
Teilnehmerzahl
mindestens:
5 Personen
maximal:
10 Personen
Preisliste
Kosten Jahreskurs CHF 850.-
Einzelkurstage:
CHF 240.-Einzelbuchung
CHF 225.- ab zwei gleichzeitig gebuchten Kurstagen
Es kann jederzeit in den Jahrekurs eingestiegen werden oder auch nur einzelne Kurstage/Jahreszeiten gebucht werden.
Die Daten für's 2024 folgen!
Im Preis inbegriffen
inkl. Unterlagen (ca. 70 seitig), 3-Gang Menü und Material für die Produkteherstellung
Rezension erstellen